Маршруты выходного дня «По местам памяти героев, погибших во время войны»
Уважаемые родители!
Вашему вниманию мы предлагаем маршрут выходного дня, который посвящен военно-исторической тематике, связанной с событиями Великой Отечественной войны. Маршрут идёт по местам мемориалов и братских могил советских солдат, погибших в боях за освобождение Гомельщины.
Маршрут посвящен военно-исторической тематике, связанной с событиями Великой Отечественной войны. Маршрут идёт по местам мемориалов и братских могил советских солдат, погибших в боях за освобождение Гомельщины. Данный маршрут рассчитан с условием использования общественного транспорта, личного автомобиля.
Первая точка нашего маршрута — Курган Славы.Мы отправляемся в Советский район г.Гомеля на Речицкий проспект до ост. «Парк Фестивальный».
Из Советского района отправляемся в Новобелицкий район города на улицу Ильича. Затем выезжаем из Гомеля по Черниговскому шоссе, на втором километре поворачиваем в лес направо.
Вторая точка — Мемориальный комплекс «Партизанская криничка».
Третья точка — Братская могила советских воинов подпольщиков (Вечный огонь).
Далее следуем по пр. Ленина до ост. «ул. Карповича».
Четвертая точка — Памятник комсомольцам.
Пятая точка — Памятник братьям-фронтовикам Лизюковым.
Далее по пр. Победы следуем до пл. Восстания.
Шестая точка — Памятник воинам-освободителям (Танк).
Седьмая точка — Памятный знак узникам концлагеря.
Далее маршрут следует по ул. Советской до ост. «Гостиница «Турист».
Восьмая точка — Мемориальный комплекс «Аллея героев».
Чтобы добраться до следующей точки маршрута, необходимо вернутся по ул. Советской до пл. Ленина и пройти в парк Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Девятая точка — Памятник ополченцам-защитникам города.
Первая точка нашего маршрута — Курган Славы.
Вторая точка —Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» — находится на месте базирования партизанского отряда «Большевик» в годы Великой отечественной войны.
Гомельский партизанский отряд «Большевик» начал действовать с 17 августа 1941 года. Во время оборонительных боев за Гомель он первоначально насчитывал около 50 человек. Отряд обосновался на 9-м км шоссе Гомель-Чернигов, в районе Щекотовской дачи у «Партизанской кринички». Партизаны «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, полностью парализовали движение судов по реке Сож. В ноябре 1943 года во время Гомельско-Речицкой операции партизаны бригады «Большевик» вместе с частями Красной Армии участвовали в операции «Багратион».
По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля уничтожили свыше 10 тыс. гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, 8 железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, вывели из немецких лагерей смерти свыше 8 тыс. военнопленных, спасли от угона в фашистское рабство 5 тыс. советских граждан.
Мемориальный комплекс «Партизанская Криничка» в Гомеле, отражает беспримерное мужество и стойкость защитников нашей Родины. Он достоин славы людей, завоевавших Победу, и будет всегда напоминать молодому поколению о цене, которую заплатили их деды и прадеды, отстаивая независимость своего государства.
Третья точка — Братская могила советских воинов подпольщиков (Вечный огонь).
Всего в братской могиле похоронены 30 человек. Биографии некоторых описаны в деталях, о других есть только записи на мраморных плитах — имя, фамилия, звание, год гибели.
Генерал-майор авиации Иван Антошкин стал Героем Советского Союза еще в 1940 году. Опытный летчик прошел бои на Халхин-Голе и советско-финскую войну. В одном из вылетов его самолет получил 112 пробоин. Сажал его на брюхо с одним работающим мотором и сломанным шасси. Тогда мастерство Антошкина спасло жизнь всему экипажу. Погиб летчик в мае 1944-го — его самолет разбился под Жлобином.
Герой Советского Союза Александр Исаченко был подпольщиком. По воспоминаниям боевых товарищей — отчаянно храбрый, прирожденный диверсант-разведчик. Парень из крестьянской семьи, но действовал так, будто прошел подготовку в спецназе. Под его руководством подрывники пустили под откос почти 60 эшелонов врага, уничтожив 87 танков, десятки другой техники и большое количество живой силы врага. Погиб Исаченко в октябре 1942-го, когда готовил взрывные устройства для новых операций.
В 1951-м в мемориальном комплексе похоронили еще одного человека. Совершенно очевидно — в порядке исключения, обусловленного масштабом личности Героя Советского Союза Емельяна Барыкина. Для Гомеля — человек-глыба. В войну он был одним из командиров партизанского соединения, а затем председателем горкома партии. Фактически первый послевоенный мэр областного центра. Именем Барыкина названа одна из самых протяженных улиц Гомеля, а на фасаде дома № 94 изображенмурал с его портретом. В глаза бросается окладистая до груди борода героя. Говорят, что в начале войны Емельян Игнатьевич дал зарок не бриться, пока не будут изгнаны оккупанты. На послевоенных фото легендарный партизан уже без бороды.
Отдельная история — когда появился Вечный огонь.
В энциклопедическом справочнике «Гомель» издательства «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки» сказано: год зажжения огня на площади Труда — 1950-й. Однако официально считается, что первый в СССР Вечный огонь зажгли в 1957-м на Марсовом поле в Ленинграде. Выходит, Гомель был первым? Впрочем, не будем спешить с сенсационными выводами. Особенно с учетом того, что централизованная газификация областного центра началась только в 1961-м и в честь этого грандиозного события на несколько дней был зажжен факел — буквально в полутора сотнях метров от площади Труда.
— Это, впрочем, не говорит о том, что Вечного огня на мемориале в 1950-м не было, — предполагает историк Константин Мищенко. — Его могли установить, но зажигать только в значимые даты. При этом огонь горел за счет переносных газовых баллонов или работал на жидком топливе.
В пользу такой версии говорит еще одно обстоятельство. Первая реконструкция мемориала состоялась в 1965-м. Не исключено, что она была связана с подведением к нему газопровода — прилегающие к площади Труда улицы к тому моменту были газифицированы.
Так выглядел Вечный огонь на городской площади Труда в 70-е годы прошлого века. В советское время мемориал реконструировался дважды — в 1965 и 1983 годах. А в конце нестабильных 1990-х прошел слух, что огонь будут зажигать лишь в знаковые праздники — оплата за круглосуточно потребляемый газ была для города серьезной статьей расходов. Однако на деле до таких ограничений не дошло.
В начале нулевых случился другой инцидент. Неизвестные похитили лучи звезды, в центре которой горит пламя. Политических мотивов за этим не стояло — бытовой криминал, связанный с охотой за цветными металлами. Вскоре лучи вернули, закрепив надежнее прежнего. Сегодня мемориальный комплекс под круглосуточным видеонаблюдением.
В 2016-м во время его реконструкции были добавлены два новых элемента — в память о военных летчиках и моряках. На одной из мраморных плит изображен пропеллер с крыльями, на другой — корабельный якорь. Последний объект стал культовым для гомельчан, служивших на флоте. Они собираются здесь в августе ежегодно. Бескозырки, тельняшки, флаги… Возложение цветов и фотография на память.
Почетная миссия. Круглосуточное газоснабжение Вечного огня обеспечивает ПУ «Гомельгаз» филиал РПУП «Гомельоблгаз». Горелка, размещенная в центре звезды, имеет довольно простую конструкцию. А газ с воздухом смешиваются в пропорции, которая придает пламени оранжево-желтый цвет.
Четвертая точка — Памятник комсомольцам.
В сквере на пересечении ул. Карповича и Жарковского в 1964 году установлен памятник в память о комсомольцах, воинах и партизанах, погибших в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Серый гранитный 8-мигранный обелиск высотой 25 метров, расположенный на прямоугольном ступенчатом цоколе на пересечении улиц Карповича и Жарковского и окруженный газонами. У фасадной грани обелиска – бронзовая 2-метровая скульптура девушки с вымпелом в раскинутых над головой руках. На цоколе – выбитая золотом надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 г.г.».
Установлен в 1964 году на пересечении улиц Карповича и Жарковского на средства гомельских комсомольцев в память о комсомольцах, воинах и партизанах, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Сначала был поставлен обелиск, в 1975 году – скульптура девушки. Архитектором проекта выступил Ю. Лысов, скульптором – В. Летун.
В марте 2015 года в ходе всебелорусской акции по реставрации памятников воинам-освободителям, инициированной Федерацией профсоюзов Беларуси, была проведена реконструкция монумента и прилегающей к нему территории: так, на памятнике появилась современная подсветка. Организатором реставрации выступило Гомельское областное объединение профсоюзов совместно с областным и городским исполнительными комитетами. Средства на реконструкцию памятника поступили от трудовых коллективов организаций, предприятий, учреждений, а также от обычных людей.
Обновленный монумент был торжественно открыт 8 мая 2015 года.
Пятая точка — Памятник братьям-фронтовикам Лизюковым.
В 2019 году в День Независимости был торжественно установлен памятный знак братьям Лизюковым. Они погибли в разных местах, но в родном городе были увековечены в бронзе. Ранее в честь фронтовиков назвали улицу.
Памятный знак героям ВОВ расположен на площади Победы. Представляет собой фигуры трех братьев — артиллериста, танкиста и партизана. Герои в полный рост стоят плечом к плечу и смотрят в трех направлениях, словно держат круговую оборону. Черты характера братьев были почерпнуты скульптором Валерием Кондратенко из сохранившихся семейных фотографий. Высота памятника 4 метра.
О жизни братьев Лизюковых можно написать книгу. Старший Евгений командовал партизанским отрядом на Минщине. 7 июля 1944 года он с отрядом направлялся в Минск, чтобы принять участие в партизанском параде. Однако на подходе к столице они столкнулись с немецко-фашистской группировкой. Врага не пропустили, но Евгений погиб в рукопашном бою.
Средний Петр был артиллеристом и сражался в самом пекле. Его полк участвовал даже в Сталинградской битве. 31 января 1945 года бригада Петра Лизюкова отправилась на помощь боевым товарищам: на их участке была угроза вражеского прорыва. Командир организовал оборону и погиб в сражении.
Младший Александр был известен еще в начале войны. Благодаря героической обороне переправ под Борисовом и Смоленском тысячи советских солдат вышли из окружения. Он командовал дивизией, танковой армией, получил звание генерал-майора. Погиб в бою под Воронежем в 1943 году.
За свои подвиги братья Петр и Александр Лизюковы удостоены званий Героев Советского Союза. Примечательно, что во всем СССР было лишь 12 семей, в которых сразу двое получили такое звание.
Возведение памятника. Концепция композиции менялась не раз, работу вел гомельский скульптор В. Кондратенко. Он изучал архивные снимки, общался с родственниками и пытался передать характер каждого героя.
Памятник Лизюковым находится на площади Победы, напротив библиотеки им. Ленина. Братья будто держат круговую оборону, расположившись плечом к плечу. Они смотрят на город с постамента. Александр держит в руках планшет с картой Воронежа. У Петра в руках бинокль. А Евгений стоит с автоматом.
Шестая точка —Памятник воинам-освободителям (Танк).
Установлен в 1968 в память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков 26.11.1943 (архитектор В. Холодов). В честь воинов-освободителей города на бетонном постаменте возвышается танк Т-34.На постаменте надпись: «Воинам-освободителям от трудящихся Гомеля».
Седьмая точка — Памятный знак узникам концлагеря.
Также на площади Восстания расположен памятный знак узникам концлагеря. На том месте, где в годы немецко-фашистской оккупации города размещался центральный пересыльный лагерь для военнопленных – Дулаг-121, в котором были уничтожены более 100 тысяч человек.
Лагерь был создан в сентябре 1941 года на территории завода «Двигатель революции» и месте бывшей дислокации кавалерийской дивизии Красной Армии. Узники лагеря содержались в бывших стойлах, переоборудованных под бараки. Их было семь. Зимой 1941-42 гг. в лагере ежедневно умирало до 1000 человек. Людей косили эпидемии тифа, дизентерии, недоедание, холод.
Расстрелянных, замученных и умерших узников закапывали в ямах на территории лагеря, около элеватора, в противотанковых рвах, на 210 километре железной дороги Гомель-Жлобин. Тысячи трупов были сожжены в специальных печах.
10 октября 1943 года, в связи с приближением фронта, в городскую больницу было передано 600 больных и раненых военнопленных. Тех, кто был относительно здоров, погнали в другие концентрационные лагеря. Постройки лагеря с частью больных были взорваны.
Восьмая точка — Мемориальный комплекс «Аллея героев».
Аллея Героев и мемориальный комплекс расположен в сквере по улице Советской в Гомеле. Центральная часть мемориального знака сделана в виде арки, которая хорошо видна с улицы Советской. В самом центре разместилась скульптура солдата, находившаяся на этом месте ранее, а сейчас реконструированная. По обе стороны арки располагаются две стены, на которых размещены 44 памятные доски с информацией о защитниках Отечества, захороненных здесь в братской могиле. В ней покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу. Все они в годы войны отдали свою жизнь за нынешнюю мирную жизнь белорусского народа. Вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых была связана с Гомелем. В их числе уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в освобождении города, а также те, кто проживал и работал здесь.
В Студенческом сквере в Гомеле были похоронены 129 воинов и партизан, которые погибли в боях за Гомель в 1941 и 1943 годах. В 1952 году на братской могиле был установлен памятник-скульптура солдата. В 2014 году, на месте братского захоронения воинов и партизан, установлена скульптура солдата после реставрации. После масштабных работ по замене теплотрассы в Студенческом сквере Гомеля, когда здесь – на месте старинного кладбища – из-под земли подняли многие останки, сквер благоустроили. Пешеходные дорожки выложили плиткой, высадили газоны, установили фонари, а прямо возле римско-католической церкви создали Аллею героев. Ее торжественное открытие состоялось 3 июля 2014 года, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Аллея состоит из 41 памятника в честь героев Советского Союза, которые принимали участие в освобождении Гомеля. Бетонные колонны, соединенные аркой, стали частью мемориала воинам, погибшим при освобождении Гомеля. В центре аллеи, на месте братского захоронения воинов и партизан, участников обороны Гомеля в 1941-м и освобождения города в 1943-м, установлена скульптура солдата, которая прошла реставрацию. По обеим сторонам скульптуры размещены медальоны с именами погибших воинов.
Девятая точка — Памятник ополченцам-защитникам города.
Установлен в Комсомольском сквере на правом берегу реки Сож в 1975 к 30-летию Победы в память о бойцах полка народного ополчения, защищавших вместе с войсками Красной Армии Гомель от немецко-фашистских захватчиков в августе 1941.
Данный памятник представляет собой горизонтальный чугунный блок (высота 2,3 м, длина 13 м) на 4 бетонных опорах, на гранях которого литые рельефы на тему войны. Первый барельеф «Смерть фашизму». Второй барельеф «Мать провожает сына на фронт». Третий барельеф «Партизаны в лесу» рассказывает о партизанском движении на временно оккупированной врагом территории. Четвертый барельеф памятника посвящен подпольщикам Гомеля.
По сторонам блока — мраморные плиты: на одной высечены имена 12 погибших ополченцев, в том числе командира полка Ф.Е. Уткина и комиссара 2-го батальона Н. Н. Кунцевича, другая посвящена Герою Советского Союза Т.С. Бородину, одному из руководителей Гомельского подполья.
Площадка вокруг памятника выложена серыми бетонными плитами, окружена парапетами из бутового камня, окаймлена гранитом.
раскрыть » / « свернуть